第25届全国推广普通话宣传周丨推广普通话 喜迎二十大

发布者:主站信息管理员发布时间:2022-09-13浏览次数:10

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(简称推普周)。今年9月12日至18日为第25届全国推普周,活动主题为“推广普通话,喜迎二十大”。

01.什么是普通话?

“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语是普通话。”

02.推广普通话就是不让说方言吗?

《中华人民共和国宪法》规定“国家推广全国通用的普通话”。推广普通话并不是不让说方言,这是一个很重要的语言政策。推广普通话并不是要消灭方言,而是要在会说方言的基础上,还要会说民族共同语。推广普通话总的要求是在正式的场合和公众交际的场合讲普通话,但并不是排除在非正式场合讲方言。国家推广全国通用的普通话是有重点、有步骤的进行。并不是一刀切,也不是所有场合一律不让说方言。

03.我国现在有多少种语言和文字?

我国是多民族聚居国家,到目前为止,已经确定了56个民族。在55个少数民族中,一个民族说一种语言的比较多,有的民族说两种或两种以上的语言。在一个民族说几种语言的情况下,民族内部的交际大都使用汉语或其他互相懂得的语言,从50年代开始,我国语言工作者陆续进行了多次语言调查。据统计,我国少数民族语言的数目可能在80种以上,我国各民族现行文字共有40种左右。

普通话段位挑战!

讲普通话、写规范字。

做文明人、圆中国梦。


来源:教育部、人民日报、国家语言文字工作委员会  编辑:石竹