学校校长张兴海一行到城建学院进行教育教学改革专题座谈

发布者:主站信息管理员发布时间:2022-06-07浏览次数:10

6月6日上午,学校校长张兴海、党委书记王宝龙、党政办公室副主任高跃函来到城建学院,就学院教育教学改革问题进行座谈交流。城建学院院长刘晔、党总支书记张年友、副院长徐硕参加了本次会议。

座谈会上,刘晔首先向学校领导汇报了学院本科教学和人才培养情况,就人才培养方案修订、实践教学环节改革、校企合作办学等工作与学校领导进行了交流,并围绕教学改革相关问题、学生动手能力培养、学生考研就业、教师教学能力提升、实习基地建设等方面做了深入研讨。

在认真听取学院汇报后,张兴海校长对学院在教育教学改革方面所做的工作给予了充分的肯定。他指出,提高人才培养质量是教育教学改革的头等大事,学院要深入梳理以下几方面的工作:一是作为民办高校应如何进行教育教学改革,按照新工科内涵和工程师素质标准,以继承创新、交叉融合、协同共享为主要途径,培养满足社会需要的优秀工程人才;二是要紧盯行业发展方向,以“双碳”目标为驱动,加强行业与专业的联动,选拔优秀教师深入企业一线开展产学研合作,不断提升人才培养质量;三是要依据工科院校人才培养方案的普适原则,研究适用于学院现状的建筑类工科人才培养方案,以行业需求、前沿技术、未来方向为导向,在学院专业发展上提前布局,调适人才培养方案;四是积极探索校企合作的有效模式,想方设法强化学生实践环节,增加校企黏度及需求度;五是按照应用型人才培养要求,实施学生分类分级培养计划,进一步提升学生考研率、就业率。

此次调研座谈给学院专业建设和人才培养带来了理念、思想的碰撞,对城建学院进一步深化教育教学改革起到了积极的推动作用,学院将认真落实学校领导的各项建议,以此次本科人才培养方案修订为契机,努力开拓创新,促进学院教育教学改革的扎实推进。

撰稿:城建学院  编辑:石竹