学校心理健康教育中心开展第十二届“5•25”大学生心理健康节

发布者:主站信息管理员发布时间:2022-05-13浏览次数:111

每年的5月25日是全国大学生心理健康日,“525”的谐音为“我爱我”,其核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会!

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,落实教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》文件,切实加强大学生心理疏导和人文关怀,着力提高学生心理健康素养,进一步提升心理育人工作质量,学校心理健康教育中心将于2022年5月11日至5月31日开展以“阳光心态,疫路成长”为主题的“525”大学生心理健康文化节系列活动。

(一)“悦心”云端系列讲座(5月11日-5月31日)

由心理健康教育中心专职教师开展疫情下的心理健康线上讲座,通过视频直播和云课堂的方式面向全校开展心理辅导宣传,普及心理健康知识,帮助学生觉察到各种情绪,学会调整情绪并保持乐观的心态,进一步提高大学生心理素质,促进大学生的身心健康和谐,提高心理免疫力。

(二)“相伴如影,对话心灵”线上心理观影活动(5月11日-5月13日)

由心理健康教育中心带领学生集中线上观影,精选优秀心理电影《穿越寒冬拥抱你》和《青春变形记》,充实同学们的课余生活,放松疫情下紧张的身心,同时引导同学通过电影中的心理活动与行为表现进行鉴赏与心理分析,在别人的故事里解读自己的生命体验。

(三)“我为5.25大学生心理健康日”代言活动(5月13日-5月20日)

为营造良好的心理健康教育氛围,树立热爱生活、积极向上的榜样引领作用,开展“心理代言人”选拔活动。由各学院进行选拔,选举1名同学作为本学院的心理代言人,并录制微视频。评比要求:必须具备榜样引领作用,可以主动关注周围人心理健康状态、传递心理正能量,竞选同学可以录制一段话,或通过音乐、绘画、书法等方式抒发“抗击疫情,共克时艰”内心的真情实感,视频格式为mp4,文件大小不超过4G,分辨率为720p(1280x720)及以上,推荐横版视频,时长要求在5分钟以内,不少于1分钟,心理代言人将代表学院在2022-2023年度开展心理宣传大使工作,颁发聘书。

(四)心理战疫,共绘未来”海报设计大赛(5月20日-5月25日)

为鼓励学生进行自我探索与创意表达,围绕防疫宣传教育、战“疫”感人瞬间、做好科学防护等内容,开展海报设计大赛。鼓励同学们用艺术创作的形式,充分展现大学生积极的心理素质,传递自尊自信、理性平和的文明理念和乐观豁达、积极向上的生活态度。参赛作品要求主题鲜明,美观新颖,图片形式为JPG,每幅作品大小在20M以内,图片尺寸比例4:3。

(五)“疫情偷不走的美好”心理主题征文比赛(5月25日-5月30日)

在常态化疫情防控工作的背景下,为引导学生用眼观察,用心感悟,记录生活中的温暖瞬间,开展征文比赛。参赛作品要求契合主题,展现疫情下的体验和收获,要求Word格式,字数800-1200,标题黑体四号,正文宋体小四,1.5倍行距。

此次心理健康文化节每项活动的具体信息,将在学校心理健康教育中心公众号内单独推送,希望同学们能够积极参与,并在比赛中取得优异成绩。

学校心理健康教育中心希望通过这一系列的活动,可以帮助学生们放松疫情下紧张的身心,觉察、调整情绪并保持乐观的心态,进一步提高大学生心理素质,传递自尊自信、理性平和的文明理念和乐观豁达、积极向上的生活态度,促进大学生的身心健康和谐,提高心理免疫力。

撰稿:心理健康教育中心  编辑:石竹