携手战“疫” 特色课堂丨学校聚焦一流多维度混合教学实践

发布者:主站信息管理员发布时间:2022-05-12浏览次数:47

一、课程信息:

课程名称:《路基路面工程》

课程类型:专业必修课

面向专业:道路桥梁与渡河工程、交通工程

授课教师:李化东、王会

二、在线方式:

课程资源平台:中国大学MOOC网(爱课程)

教学直播平台及交流平台:腾讯QQ群+腾讯会议+慕课堂+微信群

1 课程教学呈现形式

三、教学设计:

教学目标

“两性一度”标准要求,遵循教育教学规律,实现知识、能力、素养教学目标。

1.知识与能力

能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。能够应用数学、自然科学基本原理,并通过文献研究,识别、表达、分析复杂工程问题,提升路基路面工程问题本质的分析和解决能力。

2.情感、态度与价值观

1)采取“引出课题—提出问题—分析问题—扩展问题”的思路,始终凸显学生的主体地位,激发学生思考并积极参与,实现思维互动;

2 课程思政有机融入教学

2)通过“工匠精神”、“两路精神”、“一带一路”,引入路基路面建设的社会意识和精神意识。增加学生的感性认识,引导学生观察周边道路工程问题,并进行分析总结,培养学生的科学态度;

3)通过问题延伸,培养学生自主学习的能力,使学生自主建立不断演进知识体系的能力,适应终身学习的能力需要。

学情分析

1.课程特点:《路基路面工程》以道路的路基和路面结构设计与施工为研究对象,主要研究路基土的特性及类型选择和设计参数、路基结构稳定性分析、路基支挡结构和路基施工技术,道路交通参数的调查与分析、路面结构设计参数、路面基层特性及类型选择、沥青路面设计、水泥混凝土路面设计、路面施工、路基路面养护与管理等,是一门理论与实践并重课程。

2.课程思政:通过引入课程思政,使学生了解“工匠精神”、“两路精神”、“愚公移山”、“一带一路”等思想内涵,建立生态意识、环保意识、社会意识、国家意识,为交通强国建设以及世界交通建设服务。

3.先修要求:学生在学习本门课程前主要学习的相关课程有:《工程地质》、《道路工程材料》、《土力学》、《工程力学》等。

4.学生特点:学生通过大学基础课程的学习,已经具备了一定的专业基础知识和专业分析能力,对本专业的现状和未来发展有一定的了解。同时结合《路基路面工程》国家一流课程网络资源,鼓励学生进行网络自学。授课过程中采用探讨型教学,加强教学互动,通过网络课程预习,以及课堂提问、讨论等方式启发学生主动思考,紧密结合工程案例、国内外最近技术、短视频案例等灵活生动的表现形式,实现理论与实践的有机结合。

四、特色与创新:

1.课程特色

1)以课堂教学、项目导向、全程融合课程思政多维度育人,实现立德树人目标达成。

2)混合式教学,翻转课堂,利用“慕课堂”智慧工具,促进学生主动、乐学习惯养成和教学互动,更利于学生个性化和终身学习。

3)课堂教学与项目实践融合,促进实践能力提升,基础理论与产业技术融合,加快新知识、新技术、新成果的引入速度与转化速度。

4)以练代讲,巩固知识点,教师随时掌握学生学习动态,及时有针对性补齐学生短板。

3 部分慕课堂活动

2.课程创新

1)课程内容创新。教学内容与课程思政有机融合,培养交通类学生树立正确的工程观。建立SPOC专属课程,提升课程内涵,符合学生学习实际。

2)教学活动创新。因材施教,翻转课堂分层次教学;以项目为导向,案例式教学,结合本校学生特点,搭建学习阶梯;产教融合,加快前沿知识引入和转化速度。

3)考核评价创新。教师考核与生生互评考核互补,过程性评价与结果性评价相结合。设置非标准答案思政性考题,考核学生树立正确工程观;课程设计答辩,考核学生创新能力,引导学生主动学习。

五、教学效果:

1.培养大批专业技能过硬、思想道德端正、社会满意度高、具有高级思维和创新能力的高素质应用型人才。

2.以项目为引导,增强了学生实践能力。

3.通过传递知识实现价值引领,把思想政治工作做在日常,做到个人,实现从课程思政到教师思政,进而达到“专业思政”。

4.通过课程建设,形成多维度育人良好局面,为同类专业课程建设起到引领示范作用。

撰稿:教务处、交通学院  编辑:石竹