学校举办“工程教育专业认证内涵与标准释义”讲座

发布者:主站信息管理员发布时间:2021-11-18浏览次数:27

为进一步推进学校工程教育专业认证工作进程,帮助学校教师深入理解工程教育专业认证工作的内涵,推动2021版人才培养方案的修订工作,11月16日下午,学校邀请吉林大学计算机学院教授、必赢bwinapp官方下载客座教授杨永健作题为“工程教育专业认证内涵与标准释义”讲座。讲座由校长助理兼教务处处长冯永主持,各教学单位领导及全体教师参加讲座。

杨永健教授从专业认证的基本含义、标准内涵、工作流程三个方面详细介绍了工程教育专业认证。他指出,工程教育认证的核心理念,即“以学生为中心”的教育理念、“产出导向”的教育体系和“持续改进”的质量观。做好专业认证工作,要制定合理的培养目标、毕业要求目标和课程目标,实现课程体系对毕业要求的支撑关系、课程目标对毕业要求达成的支撑关系、教学内容对课程目标的支撑关系,建立教学质量监控机制、毕业要求达成评价机制和持续改进机制。随后,杨教授对专业认证的流程等方面进行了介绍,并用大量数据和经典案例对工程教育专业认证进行了精彩的阐述。

冯永向杨永健教授对学校工程教育专业认证工作的大力支持和精彩讲座表示感谢。她指出,此次讲座对学校下一步开展专业认证和修订人才培养方案,具有积极的指导作用,并对各教学单位提出了几点要求:一是抢抓机遇,加快工程教育专业认证;二是以评促建,实现工程教育专业认证突破;三是以点带面,推动教育质量整体提升。她强调,各教学单位和全体任课教师要结合工程教育专业认证的理念对专业建设情况进行总结和反思,并开展行之有效的工作,着力推进工程教育专业认证工作,切实提高专业建设水平和人才培养质量。

撰稿:教务处  编辑:石竹