多专业学生联合毕业设计是学校教学教学改革的重大举措,根据2022届多专业学生联合毕业设计工作总体进度安排,本届6个设计院及BIM设计所于92930日分别召开了开题大会,校长助理邹建奇参加了7个设计单位的开题大会,并给予指导。

本届多专业学生联合毕业设计为“山东省临沂市罗庄区付庄旧城改造提升项目”3期开发。对比前2期开发阶段,项目地块由西部开发扩大到东部开发,在总结2021届选题思路及设计过程基础上,对项目进行合理性优化,更新了建设项目,保留客运站设计,删除文化馆、职业技术学院、老年康养中心、医院、商业中心设计,新增商务金融中心、高级中学、行政管理中心、全民健身中心和规划展览馆设计,项目中首次出现高层建筑与空间结构建筑,增加了建筑规模,提升了设计难度。本届多专业学生联合毕业设计将国家对生态、自然及环境等多方面战略方针植入设计要求当中,遵循建筑持续健康发展原则,凸显“生产、生活、生态”三生共融的前沿理念。

各设计单位重视多专业学生联合毕业设计工作,积极组织开题大会。根据学校要求,开题大会分为三个部分,首先由规划专业教师对本设计院项目进行总体介绍,使学生了解项目全貌及预期效果;其次由本设计院总工从专业角度对工作要点进行解读,并对工作要求进行布置;最后由本设计院院长介绍多专业学生联合毕业设计整个工作流程,明确各环节时间节点,确定例会制度,并提出设计结束后成果的存档要求,为本届多专业学生联合毕业设计工作指明了方向。

学生多专业联合毕业设计改革项目实施五届以来,学校在指导教师的聘任条件及职责、设计项目确定、设计过程管理要求等方面不断进行改进和创新,进一步提升了设计质量。学生多专业联合毕业设计改革项目的实施改变了建筑类专业单专业人才培养的传统教育模式,促进了各专业之间的融通,最大限度地缩小了院校教育与社会需求之间的距离,培养了建筑行业的好用人才,走出了一条教育教学改革的新途径。


撰稿:教务处  编辑:石竹