为帮助2021级新生尽快了解学校图书馆的各项资源服务,更好地发挥图书馆作为学校文献信息资源中心、文化传播中心、教育学术基地和学生自主学习第二课堂的职能作用,近期,图书馆多措并举,深入各学院开展新生入馆教育培训。在各学院有序组织下,共开展专题培训9场,培训3000余人,图书馆微信公众号关注读者增长2000人。

杨志强老师为城建学院新生开展入馆培训

于卓老师为交通学院新生开展入馆培训

图书馆教师通过集中讲座的形式图文并茂地向新生系统全面介绍了图书馆的馆藏资源、使用规则及各项读者服务。讲解内容包括图书馆概况、文献资源、馆藏分布、文献检索、图书借阅规则、电子资源检索及利用、图书馆咨询服务、研学空间使用、阅读推广服务、移动图书馆和智能化设备的使用等。通过图书馆老师的讲解与演示,新生快速掌握了图书馆馆藏资源及使用方法,树立了学生信息检索意识,同时通过关注公众号、加入新生咨询服务群等方式与图书馆建立了密切的联系。

张萍老师为管理学院新生开展入馆培训

李雪老师为公共艺术学院新生开展入馆培训

作为“高校的心脏”,图书馆具有深厚的文化底蕴和浓厚的学习氛围,在同学们大学四年学习生活中至关重要。通过新生入馆教育,不仅让同学们了解了图书馆丰富的资源和多样化的服务也为接下来的学习研究工作提供了资源获取的良好基础。

曲畅老师为建筑与规划学院新生开展入馆培训

李思琪老师为土木工程学院新生开展入馆培训

刘畅老师为电气信息学院新生开展入馆培训

撰稿:图书馆 编辑:石竹