学校举办“内生式课程思政的建设和实践”教师教学发展主题讲座

发布者:主站信息管理员发布时间:2021-09-29浏览次数:16


为进一步提高教师的课程思政育人意识与育人能力,落实立德树人根本任务,加速推进学校“三高发展”,928日下午,学校特邀长春工程学院姜志宏教授来校作题为《内生式课程思政的建设和实践》主题讲座。学校党委副书记、副校长王玫,校长助理、教务处处长冯永,校长助理、土木工程学院院长邹建奇,学校相关职能部门负责人及全体教师参加本次讲座。

姜志宏教授在报告中分析了课程思政的内涵和外延,解读了内生式课程思政的定位及寓价值观引导于知识传授和能力培养的课程思政的构建,她以《电工学》课程为例,介绍了线上线下混合课程中课程思政的实践,为课程思政建设提供了范例,为教师课程思政改革提供了思路。

此次讲座是学校强化课程育人导向,推进“课程思政”建设,落实学校“十四五”发展任务的一项重要举措。今后,学校将持续加大课程思政建设力度,开展更多形式的交流与培训活动,构建全员全过程全方位育人的思政大格局,进一步推动课程思政建设和教师教学能力提升。

教师心得:

今天特别荣幸聆听了姜志宏教授的讲座,姜教授以《电工学》课程为例,阐述了专业课实施“课程思政”建设的重要性,强调了专业教师在“课程思政”建设中的主体作用,还强调了以学生为中心的课程思政教学。通过聆听本次讲座,使我加深了对课程思政的理解,即引领学生的价值追求和培育学生的能力,使思政元素和教学有效的结合,积极调动学生的积极性参与学习。最后,引用姜教授的一句话——课程思政我们一直在路上!

 ——交通学院宋锦阳

本次讲座姜教授以《电工学》线上线下混合课程为例,讲解了课程中课程思政的实践,课程以立德树人为目标,构建以学生为中心的课堂教学。专业课程教学是课程思政的基本载体,在课程讲授中要引导学生深入思考,通过思想启迪和价值引领,将知识点与思想政治与生活融合在价值塑造、知识传授、能力培养的过程中,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

 ——城建学院于兰伊

今天聆听了姜教授的讲座,收获良多!作为教师,要不断提升课程思政建设的意识和能力,将价值塑造、知识传授与能力培养三者融为一体,要结合专业和课程特点,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,坚持以学生的发展为中心,在教学过程中,提高学生课程学习过程的体验,改进教学模式,创新课程思政实施路径。

 ——基础教学部刘璐


撰稿:教师教学发展处   编辑:石竹