吉林省疾控中心发布疫情防控温馨提示

发布者:主站信息管理员发布时间:2021-09-22浏览次数:10

新冠肺炎疫情防控温馨提示

921日,黑龙江省哈尔滨市新增3例本土新冠肺炎确诊病例,现居住于巴彦县兴隆林业局利民家园,其中1例患者曾多次到哈尔滨市道里区、南岗区活动。目前,当地已采取应急处置措施。鉴于该人员活动轨迹极其复杂,为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠疫情传播风险,保障人民群众生命安全和身体健康,省疾病预防控制中心温馨提示:

 一、强化主动报告意识。97日以来哈尔滨市道里区、南岗区,911日以来哈尔滨市巴彦县来(返)吉人员做好排查和居家健康监测,第一时间主动向所在社区(村屯)或单位、宾馆(酒店)报备,同时密切关注自身及家人健康码变化,如出现红码或黄码情况,请积极配合属地落实相应防控措施。

 二、增强风险防范意识。广大居民要充分认识新冠肺炎疫情防控的长期性、复杂性和严峻性,保持高度的警惕性,密切关注疫情动态和中高风险地区信息发布,做到不听谣、不信谣、不传谣,认真履行疫情防控个人责任和义务,遵守疫情防控有关规定。

 三、进行个人健康监测。时刻关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅()觉减退、腹泻等症状,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

 四、积极接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是目前预防控制新冠肺炎疫情的最有效手段,接种疫苗可有效降低人群感染新冠肺炎的风险。建议符合接种条件的省内市民积极主动地到辖区接种单位预约接种新冠病毒疫苗。

 五、合理安排节假日活动。目前国庆长假将至,建议广大居民就地过节,不扎堆、不聚集,尤其是大规模的聚集和聚会。公众如有出行计划,要提前了解目的地疫情风险等级,非必要不前往中高风险地区和涉疫地区。如必须前往中高风险和涉疫地区,请务必提前向所在社区(村屯)和单位报备,并做好个人防护。

 六、做好常态化防控措施。坚持做好勤洗手、戴口罩、常通风、1米线、少聚集、用公筷等内容,保持良好个人卫生习惯,在进入各类公共场所时配合做好扫码(吉祥码、行程码)和测温。

 新冠防控责任大,减少传播靠大家!


吉林省疾病预防控制中心

2021年9月21日


撰稿:吉林省疾病预防控制中心   编辑:石竹