我校成功召开“推进科研发展专家座谈会”

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-29浏览次数:33

  2011年是我校成功实现转设后迈入第二个十年发展机遇期的开局之年。为在新的起点上,认真实施学校“十二五”发展规划,努力开创我校教科研工作的新局面,我校于2011年12月16日在行政楼六楼会议室召开了“推进科研发展专家座谈会”,特邀在长四所普通高校主管科研工作的副校长和科研处长莅临会议,介绍了本校如何开展教科研工作,如何加强横向科研课题立项和多渠道筹措科研经费的经验和体会,并针对我校科研工作实际,发表了加强和改进我校科研工作的建议和思考。


  座谈会由王强副院长主持,石曙光院长出席会议并讲话,应邀出席会议的兄弟院校代表有:吉林农业大学副校长孙爱军、科技处长黄海、长春工程学院副院长杨晓东、东北师范大学科技处副处长霍洪亮和长春工业大学科技处副处长范猛。我校出席会议的领导还有党委书记吴延红、副院长王玫、各分院院长及科研处、宣传部、评估办负责人。各校代表发言摘要如下:
  1、霍洪亮:师大的科研是文理分管,科学技术处负责理科科研,社会科学处负责文科科研。今年理科经费5个亿,一半是自然科学基金,剩下的来自省科技厅、教育部、横向项目大约五六百万。建议四句话:1.用作品引领科研。2.配套外部项目。3.完善校内资助体系。4.重奖优秀的科研成果。横向纵向课题应该全面发展,纵向拿平台,横向拿项目。科研工作是一个长期建设过程,科研氛围需要时间积累。师大的科研项目实行分级管理,不同项目有不同的奖励机制,这种奖励不仅是项目本人受到奖励,个人所在的学院也要受到奖励。在科研成果上分类管理,分类进行奖励。另外还可申请专利扶持基金、成果转化基金、青年资助基金、创新培育基金、仪器维修基金。学校科研处处开花是不可能的,重点打造一两个领域,对我们学校有带动作用,有凝聚效果。


  2.孙爱军:科学研究成果服务于社会,来源于我们的技术项目。我想说的几点是,从计划和目标上来看,国家层面的东西未必能达到,从措施来看,氛围的营造,制度、领导、团队、学术交流这几项支撑要明确。团队建设要围绕学科建设和学科带头人的打造来进行。我们这类学校人员流动相对较大,对团队的稳定、方向理念,要重视。对于学院内部,需要投入,设立实验室,给予宽松的环境,加强制度建设。
  从激励机制来看,要调动大家积极参与科研,从事科研,要鼓励年轻老师出去开展学术交流,在校内要建立学术交流机制,不定期让年轻老师作学术报告,也可以请一些外校专家来作学术交流,让年轻同志了解科技、社科进展情况,了解专家的科研思路和做法。博士和硕士借助导师的力量和人脉开展科研也是一种途径。


   3.黄海:2001年我们学校科研经费是200万、2003年是1000万、2010年是8000万,今年1亿。这样的成果得益于国家政策和校内深挖资源。农大这几年制定很多管理办法,关于科研方面有13项。科研奖励基金学校拿出200万,获国家级、省级奖项按1:1.2的比例匹配奖金,市级奖按1:0.6的比例匹配奖金。对于横向课题,推广类的项目每1万元按30学时计算酬金。转让成果酬金,70%归科技处、28%归学校、2%归中介。横向项目收入30%归老师,70%归企业。管理队伍要加强学习,提高业务能力,尽量参加一些国家级会议。制度建设很重要,要有激励制度、奖金制度,与之对应的还要有惩罚制度。构建科研二级管理的模式,每个学院都有科研秘书,要给学院一定自主权,学校奖励基金评审权归学院。这些年我们引进科研管理系统,提高信息化管理水平。与业务主管部门的沟通很关键,回来以后可以整合资源,谋划项目。对于建筑学院,我们要有所为有所不为,对优势学科,通过学校基金支持,获取省里项目,以点带面,推动学校科研的发展。有些优秀老师或者青年老师,可以和别人合作,参与科研。还有一点是加强与企业横向联合,把企业的科技人员带到学校来,把老师带到企业去。对于建筑学院,科研是内涵发展的重要内容,科研档案、科研信息建立很重要!我们学校对科技处人员配备非常重视,科技处是唯一有三个副处长的部门,这些年科研发展非常快。
  4.范猛:我们学校定位是以教学为主的一所大学,学校人才培养是倾向于实用,科研主要搞实用性研究。我们做法是,开始要制定一个很好的政策,调动老师去做科研。还有一个约束机制与教师的职称评定挂钩。所以每年申报课题时老师非常踊跃。学校对于科研的投入,有普通类研究基金、博士研究基金,还有招标课题,属于引导性的课题。最后一个就是科研奖励,一个是科研成果的奖励,再一个对管理部门的奖励,对学院和领导班子也有奖励。我校不光支持老师搞科研,还探索资助学生搞科研。还有一个体会是,要培养一个好的科研带头人。如果培养速度比较慢,可以直接引进。还要做一个科研方向的定位。作什么样的科研是最适合我们学校的,要选准一个突破点。科研申请最关键的是申报书的撰写, 申报书要回答以下三个问题:1.为什么要作。2.为什么要由我来作。3.我怎么作。
  最后一位发言的是长春工程学院的杨晓东副院长,他着重介绍了该校今年10月成功获批专业硕士学位试点工作单位的有关情况。
  此次科研座谈会,主题明确,气氛活跃,各位专家充分发表意见,对我校科研发展有一定引导作用。在与会同志的共同努力下会议开得十分成功,达到了预期目的。